永利yl23411-主頁|欢迎您!

您的位置:首页 >党建思政>党建新闻>详细内容

全员发力、守正创新——我院思政课改革持续走深走实

2022-03-30 10:58:37思政教学中心T T

 

   

        2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,高屋建瓴地阐明了办好思政课的长远意义,深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点,在全国大中小学引发热烈反响。

年来,学院认真学习贯彻落实习近平总书记讲话精神,高度重视思政课建设,全力推动思政课改革提质增效,力打造有质量、高水平、有温度的思政,学院思政课在课堂教学改革、教师队伍建设和学生获得感等方面都取得了显著成效。


领导亲临一线调研、高位推动思政课教学改革

为深入贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为充分了解学院思政课教学工作情况,解决思政课教学工作中存在的深层次问题,进一步营造良好的教学环境和育人氛围,2022年2月24日,学院党委书记游永彬在E102教室对思政部工作调研并对新学期工作进行指导讲话,提出了三点要求。一是要秉持初心使命、坚定理想信念;二是要提高政治站位、筑牢发展信心;三是坚持立德树人,提高教学水平。3月10日下午,学院在党员活动室召开“院长面对面”座谈会。李冰颖院长带领相关领导和职能部门负责人深入到思政部就思政课改革创新和思政课教师队伍建设等内容展开调研。思政部负责人就师资队伍建设、思政课教学改革、课程建设、课程思政改革等工作进行了汇报。李院长高度肯定了学院思政课建设所取得的成绩,并对思政课下一步建设提出了要求:提高教学质量、搞好实践教学、做好立德树人工作、不断增强学生学习的获得感。

34c5d929fa0d4b2989afd552bc807b2d.Jpeg

 

以主题教育为抓手、推进思政课改革创新

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道,更是价值引领的主阵地。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,学院思政部坚持以主题教育为抓手,结合思政课教学工作实际不断推进思政课改革创新,充分发挥优秀思想政治理论课教师的示范引领作用,加大师资队伍建设与人才培养力度,坚持为党育人的初心、为国育才的立场,不断提升思政课的亲和力和感染力,大力增强学生学习的获得感。

在理论课堂教学方面,2019年9月12日,思政部通过教学法活动研究将主题教育融入思政课教学之中,积极推进思政课围绕“课程思政”改革教学内容和方式:一是要求《思想道德修养与法律基础》课的教师以“不忘初心,坚定理想信念;牢记使命,矢志爱国奋斗”为题,收集红色故事、时代英模等教学素材制作教学课件,从“以爱国之情培根”、“以强国之志铸魂”、“以报国之行奋斗”三个方面讲解人生观、价值观和理想信念等教材相关内容,结合建国70周年国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,专题讲授《不忘为民初心、牢记强国使命:国家勋章获得者——用一生践行初心和使命的人》,通过讲述于敏、黄旭华、孙家栋、屠呦呦、袁隆平、申纪兰、张富清、李延年等杰出人物的奋斗故事,带领同学们一起学习了解英雄模范的初心和使命。二是要求《马克思主义基本原理概论》课从本学期开始实行专题教学,教学大纲、授课计划、教案和课件全部重新制作,教学中注重把主题教育和课程知识点结合贯穿教学全过程,如从人民性的视角讲解马克思主义理论的鲜明特点,从历史唯物主义的角度讲清楚无产阶级政党的历史任务,群众观点和群众路线等知识点,让学生学习运用马克思主义的基本立场、观点和方法思考分析问题,学会理论联系实际地解决问题。

ed575957affc4f61bfe72e287ad6140a.Png

 

在实践教学方面,为了充分发挥实践在思想政治理论课教学中的作用,发挥思想政治理论课教学的育人功能,引导学生在实践中深化理论认识、提高思想道德修养、增强专业素养,结合我院的实际,2019年12月,思政课教学实践环节和主题教育紧密结合,要求学生们根据自己的兴趣和特长,设计制作与主题教育相关的艺术作品,书写绘画与主题教育或者思政课相关的书法绘画作品,表演专业的学生可以发挥专长拍摄社会正能量或者其他红色题材的短视频作品,环艺专业的学生制作主题教育的墙绘等多种实践形式。学生们接到实践任务通知后热情高涨,非常积极认真地查阅书籍资料,收集创作素材,耐心细致地进行实践动手创作,目前收到了大量的丰富多彩的实践作品,有一批主题教育的书法绘画工艺实践作品质量非常高,深受广大师生的好评。2020年4月,根据江西省教育厅赣教社政办函【2020】9号文,教育部组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,包括学生讲思政课和“我心中的思政课”微电影系列赛事活动。在学院领导支持和相关部门的配合下,思政部负责组织开展本次赛事活动。思政部和永利皇宫入口412线路的学生合作组成参赛团队,在指导老师的指导下反复研究修改剧本、完善参赛微电影视频,确保参赛作品的高质量。省教育厅在全省各高校的参赛作品中选拔部分优秀作品报送教育部,我院选送的微电影作品《成为》,荣获2020年教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之一——第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动优秀奖。这个奖项是我院思想政治理论课和学生社会实践有机结合,用思想政治理论指导学生进行艺术实践创作的一次成功实验,为我院思想政治教育教学改革创新提供了思路和方向。

31d8ee6bd95e4fb8a32b49058079ce73.Jpeg

4e61e8cc961246a2be9a93f539dc0a09.Jpeg

f53f91fbf66f41edacc801e217d32b0c.Jpeg

80f10e0c6cfd4c4d9676c43411e294a3.Jpeg

cebaf3abc06c44f996636e5067c901a2.Jpeg

 

建设校内外实践教学基地,提升思政课学习成效

2021年3月25日下午,学院与耀邦陵园管理处、共青精神体验园先后签订思想政治理论课实践教学基地合作协议,并举行了授牌仪式。思想政治理论课校外实践教学基地的建立,是学院认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上关于“重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来”的讲话精神以及落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件精神的重要举措,有助于提高党史学习教育的深度,增强思政课的实践性和实效性,不断丰富学生学习内容、开阔学习视野,提升大学生的实践学习能力。

2021年6月-10月,思政部负责撰写校内思想政治教育实践基地建设大纲,收集上墙主题展图片及写作图片文字说明材料,多次修改基地建设方案,参与基地布展,确保基地在十月份顺利开展并正式投入使用,广大师生参观后对基地的内容和设计都给予好评,尤其是中国梦主题展和“三育人”图片展、学生实践作品展得到高度赞扬,为学生在校内进行思政课实践学习提供了很好的平台。

245e2514120c43968cff013da6a1d09d.Jpeg

4ee048df438f43e98b83c2c1f1db6c7e.Jpeg


扎实开展“一线课堂”,重视思政课体验式学习

为进一步加强广大青少年思想道德建设,让爱国主义精神深植于心,自觉当好红色基因的传承者、实践者。思政部响应江西省教育厅关于组织开展江西省高校思政课教师“一线课堂”活动的号召,组织2005021班学生于2021年3月25日来到共青城市著名的红色景点“耀邦陵园”参加主题为“挖掘红色故事,传承共青精神”的“一线课堂”活动。2021年寒假期间,学院大一和大二学生积极参加《形势与政策》课布置的红色实践研学活动,学党史、强信念,在红色历史中感悟初心和使命。

2021年4月9日,思政教师赴江西省永修县王经燕烈士纪念馆进行学习考察活动。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践成果进教材、进课堂、进头脑。将革命精神运用到实际教学工作和学习中,传承红色基因,传播红色精神。

95cce6b66ebe4b47ba8e69aed124cf9f.Jpeg

 b276bff691084f049829b587f831c187.Jpeg

 

成立思政教师党史宣讲团,举办大学生“手绘党史”实践活动

2021年3月19日下午,思政部思政教师在E101集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话。4月25日下午,思政部召开党史思政课集体备课会,成立思政教师党史宣讲团,大力推进党史教育进思政课堂。5月10日至6月10日,在本学期学院开设的思政课《形势与政策》、《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》中,把党史教育的内容、要求和三门课有机结合,针对大一和大二的学生讲好新民主主义革命史、社会主义革命和建设史、改革开放和社会主义发展史、党的十八大以来全面深化改革和中国特色社会主义建设历史。同时,思政党史宣讲团积极协助学院和学部宣讲党的理论、路线、方针和国家政策,宣讲党的重要会议精神、全国两会精神、宣讲党史学习教育专题内容,充分发挥思政教师的专业优势和理论水平,做好理论宣讲和会议精神阐释服务。

为庆祝中国共产党建党100周年,进一步深化在学院思政课中开展以党史学习教育为重点的“四史”教育,充分展现科院学子通过思政课堂进行党史学习教育的实践教学成果,自5月20日起,学院在图书馆一楼大厅举办“庆祝中国共产党建党一百周年,思政课党史学习教育实践教学作品展”主题作品展览。本次作品展共展出画作57幅,作品围绕党的历史及革命先辈故事相关主题展开,将党的发展历史描绘得活灵活现。展览期间,来往师生被一幅幅生动作品吸引,驻足欣赏。期间,省委第九巡回指导组第四小组的副组长杨德根等同志在学院纪委书记陈宗文陪同下来到作品展现场。他对同学们的绘画作品和成果给予了肯定,表示“手绘党史”形式新颖,是一次生动的党史学习教育课。建党一百周年到来之际,为将党史有效融入思政课,创新思政理论课教学形式,推进课程思政教学改革,学院思政部教师悉心指导学生“手绘党史”。参加手绘党史的学生除了艺术专业学生外,还有其它专业学生。科院青年学子以爱党爱国的满腔热忱,用画笔描绘党的光荣历史,用心歌颂党的丰功伟绩。这些内容丰富、主题鲜明的艺术作品,充分展现出了中华民族在中国共产党领导下取得的辉煌成就,生动反映了中华民族伟大精神的丰富内涵和时代价值。

e870b25ac62a4a05833d6653b982b97a.Jpeg

2931ae194d0a4536bee74cd6c7770f6a.Jpeg

0691af40d77e45878bbff621a1ec8c48.Jpeg

 

领导带头上思政课,上下联动强化思政课教学

2021年9月16日下午,学院在院思想政治教育实践基地组织开展思政专职教师学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨“开学第一课”集体备课会,承担了“形势与政策”课授课任务的院领导和思政专职教师参加集体备课会。思政专职教师就“形势与政策”课教学专题内容和教学形式进行了集体备课和交流研讨。院长李冰颖对授课方式提出改革建议,即由任课教师两人一组组成12个教学小组,小组中每人承担一个专题的备课和教学,既保证专题教学的教学质量,又能灵活安排授课教学时间。学院党委书记游永彬作总结发言。他认为本次思政专职教师集体备课会准备充分,内容详实,成效显著,并对所有授课教师提出希望:一是要认真备课,高质量地完成教学任务;二是要重视师德,把立德树人这一教育的中心任务摆在首位,落实好为党育人、为国育才的教育目标;三是要切实做好“七一”重要讲话精神的宣讲工作和红色文化教学工作,把它们和党史学习教育紧密结合起来,提高抬头率、点头率,切实提升思政课育人实效。

2021年10月26-27日,学院领导深入思政课堂宣讲“七一”重要讲话精神。院长李冰颖以“不负青春,接续奋斗”为主题, 围绕“七一”重要讲话的背景介绍、核心内容和对当代青年的启示三个方面,多角度、全方位阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的精神内涵与重大意义。党委书记游永彬以“弘扬伟大建党精神,做新时代先锋力量”为题,从多个方面深入解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神。课堂上,游永彬运用大量的详实案例,引经据典地诠释了党的伟大精神。当谈及如何争做时代先锋力量时,游永彬详细介绍了我院“厚德博学、自强立功”的校训,希望科院青年学子在践行院训的基础上志存高远、刻苦学习、报效祖国,努力做德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。学院其他领导舒叔宝、江天光、陈宗文也深入思政课堂积极宣讲“七一”重要讲话精神,引导青年学生牢记初心使命,积极担当作为,进一步推动党史学习教育开展。

3月15日中午,思政部组织教师重温习近平总书记3.18重要讲话精神,并开展思政课教学法活动,思政教师围绕概论课教学内容与专题设计、教案课件优化、政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一等问题展开了热烈的讨论。参会教师表示,概论课问题式专题化团队教学研讨活动,极大地拓宽了学校思政课教师的视野,大家对问题式专题化团队教学改革有了更深的认识。思政部负责人强调,习近平总书记“3.18”重要讲话是新时代思政课创新发展的基本遵循和科学指南,大家要持之以恒、一以贯之地学习好、贯彻好、落实好,要始终坚持立德树人根本任务,在问题式专题化团队教学改革中不断增强思政课的思想性、理论性,做到以透彻的学理分析回应学生、以彻底的思想理论说服学生、以真理的强大力量引导学生;要切实遵循思政课建设的内在规律,在“八个统一”思想的指导下,创新性开创思政课教学的新模式、新路径;要牢牢把握思政课教师这一上好思政课的关键,在“六要”精神的指引下,努力提升自身核心素养,争做可信、可敬、可靠、可爱的思政课教师,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中更好地履行自身肩负的职责与使命。 

5ba8a8654a0d4459975c8e2854521ae5.Jpeg

a12da96728104bab997c1131eb06cce8.Jpeg

11027febc3e14c379e6b5234b33b5a4a.Jpeg

1d27fb4a893c4c939c5383926be47645.Jpeg


参加高校思政课建设共同体、开展“问题式专题化”团队教学改革

根据省教育厅社政处《关于报送高校思政课问题式专题化团队教学改革有关事宜的通知》等文件精神,九江学院牵头组建了九江地区(含共青大学城)13所高校的思政课共同体。“问题式专题化团队教学改革”是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、推动江西省高校思政课改革创新的重大举措,已成为全国思政课建设的一张“名片”。2021914日上午,九江学院在行政楼一号会议室组织召开了九江地区高校思政课建设共同体第一次会议,并且进行了问题式专题化团队教学改革集体备课活动。省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长魏建克,九江学院校领导,各校马克思主义学院院长(思政部主任)等出席了会议。我院思政部高度重视此次会议,思政部主任陈利卿带领魏宏伟老师、虞泽南老师前往赴会交流学习。

80c67f61eb1844f18d6767af968cf30d.Jpeg

 

根据省教育厅相关要求,我院紧跟作为《马克思主义基本原理》课程九江片区的牵头单位的九江学院,努力推进思政课“问题式专题化团队教学改革”,在问题式专题化团队的建设上,精选优秀教师,组建了一支有着丰富教学经验的教学团队,明确分工,落实责任,努力打造让大学生喜欢的思政“金课”。2022年3月17日,我院思政教师线上参加了九江学院马克思主义学院举办的九江片区高校《马克思主义基本原理》课程“问题式专题化团队教学展示活动”,活动均采取线上和线下形式展开,在聆听了九江学院廖为仁副教授和刘红雨博士“问题式专题化团队教学展示”后,获益匪浅。

b23807471609481d99329feb0d93f46f.Png

e38119fa8d2e465aa8be8665b5c5b904.Png

 

 

 

 

相关信息