永利yl23411-主頁|欢迎您!

您的位置:首页 >学院新闻>科院要闻>详细内容

我院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

作者: 来源: 发布时间:2022-04-27 18:10:38 浏览次数: 【字号:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

在认真听取大家发言后,习近平发表重要讲话。他强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

习近平指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

青春正能量,我们正当时。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神在我校反响热烈。

院长  李冰颖:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,高瞻远瞩地从战略高度精辟阐述了高校在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中担负的历史使命,发挥的关键性作用,对广大高校师生提出了殷切期望, 讲话高屋建瓴,视野宏阔,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视,对广大高校教师和青年学生的亲切关怀和殷殷期待。我们一定要科学把握习近平总书记讲话的精神实质、突出着力重点,在实际工作中认真落实好立德树人根本任务,解决好“为谁培养人”的问题,进一步整合育人资源,凝聚育人合力,加快构建学院思想政治工作体系,激励和引导师生坚定理想信念,做心怀国之大者,勇担历史使命,自觉树立为党和人民事业不懈奋斗的远大抱负,深化教育教学改革,不断提升人才培养成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

党委书记  游永彬:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话对新时代的高等教育提出了新的更高要求,深刻阐述了立德树人的重大意义。作为新时代的高校教育工作者,我们深感使命光荣,责任重大。在高校具体工作中,我们要始终坚持以习近平总书记重要讲话精神为工作的根本指引,全面贯彻党的教育方针,牢牢抓住“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,按照新标准新要求,充分发挥思政课是落实立德树人根本任务的关键课程作用,用党的百年奋斗历史强化思想武装,坚定理想信念,提高思想素质,努力讲好学生终身受益的思政课,自觉承担起筑魂育人的历史重任。要抢抓机遇、奋勇拼搏,以实际行动践行立德树人的初心和“为党育人、为国育才”的使命,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

直属三支部书记  曾林:作为一名基层党员,一名高校教师,要牢记自身职责所系,不能只做传授书本知识的教书匠,而要以模范行为影响和带动学生,始终把“为了学生一切,为了一切学生,一切为了学生”理念贯彻到学习和工作当中去,真正做到“急学生之所急,想学生之所想”,以实际行动践行一名高校教师职责和共产党员的根本宗旨。

机械材料学部党总支书记  王锦明:青年是国家和民族的未来与希望,也是中国特色社会主义建设事业的接班人和新生力量,大学生思想政治教育工作则是青年工作的重要一环,事关党的教育事业的第一粒扣子的问题,我们要牢记“为谁培养人,培养什么人和怎样培养人”这个育人的核心问题,不断提升青年工作的业务水平和个人的道德修养,坚持党的领导,坚持立德树人,坚持以学生为本,努力为学院的转型发展和学生的成长成才作出应有的贡献。 
    机械材料学部辅导员  五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。他始终关心着广大青年的成长。这次在中国人民大学的调研中,他勉励广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。身为一名党员,身为基层高校教育工作者,工作在思想政治教育一线的我们作用十分重要,持续、有效地将思想政治理念贯穿工作是我们努力的方向,有效的工作、双向的奔赴更有效率。我们作为新时代的教育工作者,当代社会的中流砥柱,肩负着为实现中华民族伟大复兴教书育人的大任,更要认真学习知识,努力锤炼本领,自强不息,坚定不移跟党走。

机械材料学部学生党员  黄倩文:通过学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!我们新时代青年大学生要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要不断提升自我各方面素养,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

信电学部党总支书记  夏容:习近平总书记考察中国人民大学重要讲话中提出“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”“要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧”让我受到教育、得到启迪。作为学部党总支书记,我要切实履行“管理育人、服务育人”职责,用心用情开展工作,带领辅导员同志们做有温度、有深度的教育工作者;作为工科专业课教师,我一定要加强专业学习、锤炼工匠精神、不断提高教学质量、切实做好“教书育人”工作。

信电学部教师党员  吴誉兰:习近平总书记指出,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。作为高校一线教师,我们要勇挑立德树人重担,把学生培养成堪当大任的栋梁之材,这就迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。
    信电学部学生党员  丁露露:我们何其有幸,可以作为中国青年。时代赋予了我们中国青年责任,也赐予了我们机遇。作为新时代大学生,我们要培养开阔的视野,拥有专业的技能,向榜样学习,为建设国家而义无反顾。要坚定不移听党话、跟党走,脚踏实地,用心感悟,确立正确的奋斗目标和前行方向,用脚步去丈量祖国的大地,用汗水去浇灌复兴事业的果实,努力成为党和人民所期盼的“复兴栋梁、强国先锋”!

经济管理学部党总支书记  方晨:习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞,作为一名高校思想政治工作者,应该始终坚持“为党育人、为国育才”。当前,正处在疫情防控关键时期,留校教职工与学生同吃住,了解学生生活状况和思想动态,努力克服一切困难战疫情。我们要积极引导党员志愿者敢担当、勇抗疫,共同坚守校园阵地,立足新时代新征程,“青春向党、不负人民”。

经济管理学部辅导员  李金凤:继承优良传统,赓续红色血脉。习近平总书记到中国人民大学校史展的讲话使我感触颇深,我们生活在江西这片红色土地上,先辈们用鲜血换来现在的太平盛世,作为青年一代要警醒,要学会感恩,要向他们学习,同时要传承好红色基因,用青春的力量守好党的这块重要阵地,要了解党史、省史、校史,讲好红色故事,讲好中国故事,继承优良传统,做新时代红色精神的宣传员。

经济管理学部学生党员  王柰森:五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。所以作为新时代革命青年的我们,应该坚定信心,牢记习近平总书记的嘱托,努力锤炼本领,让青春在为祖国,为人民,为民族,为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,用行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

永利皇宫入口412线路党总支书记  黄海彬:作为思想政治教育工作者,学习了习近平总书记的重要讲话,是鼓舞,更是责任。我深知要做好学生的思想政治教育工作,首先自己要悟透,才能讲深、讲透、讲活;其次自己要用心,用心教学,用心教育,学生用心悟,老师和学生一起努力,做坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;一定要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

永利皇宫入口412线路辅导员  余朝静:习近平总书记在考察中国人民大学时的讲话既为中国青年的奋进之路点亮路灯,同时也为未来教育事业的发展指明道路。作为一名高校青年辅导员,我们首先要加强政治理论学习,坚定理想信念,在日常的工作生活中切实做好社会主义核心价值观的模范践行者和积极传播者,在给学生“传道授业解惑”之时,注重结合学生特点,因材施教,用心温暖,倾心浇灌,让教育之树开出绚烂花朵。青年教师定当不负韶华,不负时代,不负人民。

永利皇宫入口412线路学生党员  陈盈静:在习近平总书记对广大青年的寄语当中,提到应当“向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习”。我们作为社会主义新青年,就不可忘记我们的初心和使命,在成为“堪当民族复兴重任的时代新人”的成长道路上,要力争上游,发挥积极引领作用。作为一名党员,更应该认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,以热血斗志挺起青年担当,构筑起奋进新时代的强大精神支柱,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。不负韶华,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

文理学部党总支书记  潘朝辉: 习近平总书记在中国人民大学视察时讲到,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。这句话对我们政工干部提出了要求,作为一个学工线上的老辅导员,我要继续保持仁爱之心,关心学生、爱护学生,了解学生的特点,了解学生的需求,深入学生,陪伴学生,要有“言为士则、行为世范”的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做好学生的榜样。

文理学部教师党员  王海威:五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年。“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。习近平总书记掷地有声的话语,让作为高校教师的我们倍感肩上责任之重大。

习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。他的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。作为一名高校教师,我们要以高校为载体,着力培养更多德才兼备、德法兼修、明法笃行的有志青年,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚智慧力量。

文理学部学生党员  黄里彬:4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。同时,也指出了新时代中国青年的奋斗目标和前进方向。

学习了习近平总书记的重要讲话,让我深受启发,也对新时代青年的历史责任有了更深的认识。红色基因是中国革命百年来的沉淀,是厚重所在,红色基因代代相传,我们从中获取不竭动力。作为新时代的中国青年人,我们应该自觉传承好红色基因,将红色基因转化为成长成才的本领,与祖国和人民同向同行,用青春力量奋力奔跑,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,勇毅前行。

 

【打印正文】